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焼き豚

この前の日曜日に知人との我が家でのディナーを予定してたのに、だんなの風邪の治りが
いまいちだったので、ドタキャン。で、豚のローストを作ろうと思って買っておいた豚肩ロース肉で
久しぶりに焼き豚を作りました。

Yakibuta.jpg


焼き豚といってもオーブンでなく、鍋で焼く簡単な焼き豚。でもこれが充分おいしい。
お薦めなのでレシピを紹介。

豚肩ロースかたまり 600g
下味(長ネギの青い部分10cm、しょうがの薄切り2枚、八角1個、しょうゆ、酒各100cc)
砂糖大さじ2

1.豚肉は二つに切り、たこ糸を巻いて形を整える。下味をまぶして2~3時間おく。
2.中華鍋を煙が出るまでから焼きし、豚肉の汁気をよくふいて入れる。
  前面にこんがりと焼き色をつけ、肉の漬け汁と水200ccを加えて煮立てる。
  アクをすくい、中火にしてふたをして、ときどき上下を返しながら20分ほど煮る。
3.砂糖を加え、汁気がほとんどなくなるまで煮る。肉はさめてから糸を取り、薄切りにする。

こんな簡単なレシピです。

今回は肉が1kg以上あって3本できたので、一本を焼き豚丼にして食べちゃいました。

Yakibutadon.jpg


残りはいつもどおり薄切りにして、小分けして冷凍庫へ。
当分の間、おいしいラーメンやチャーハンが作れます。
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Campesina

Author:Campesina
96年にオランダ・アムステルダムに引越し。6年半暮らした後、スペイン・アンダルシア地方に移住。東京、アムステルダムの都会暮らしとうってかわった田舎暮らし。そんな日々の暮らしを綴ったブログです。

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