FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

そら豆

最近、野菜が収穫期を迎えてるのか、前の畑のディエゴがやたらと野菜をくれます。
前2回は、アーティチョーク。数が多く、2回にわたってもらったので、いつもの
アーティチョークのオムレツに加えて、アーティチョークのオリーブオイル煮みたいな
ものと、アーティチョークとハモンを煮たり、我が家の食卓は、アーティチョークフェア
みたいでした。

そして今回はそら豆。

habas.jpg


オフィスの引越し準備やら、家での土方作業で、いろいろと料理しているエネルギーがないので
とりあえず半分を塩茹ででつまみ。

もう半分はハモンと一緒に煮ようかな~と思ってるんですが、する暇なく、日にちがどんどん
たっていくので、また塩茹でか。

ところで、塩茹でにして、つまみでポイポイとそら豆を食べるというのは、日本だけみたい
ですね。だんながちょっと不思議がりながら食べてます。えだ豆と一緒じゃんって言ってますが。
オランダでもそら豆は食べるんですが、肉料理とかの付け合せとしてだそうで。
やはり豆のおいしさそのものを味わうには塩茹でですよね。



スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

現在のお天気
プロフィール

Campesina

Author:Campesina
96年にオランダ・アムステルダムに引越し。6年半暮らした後、スペイン・アンダルシア地方に移住。東京、アムステルダムの都会暮らしとうってかわった田舎暮らし。そんな日々の暮らしを綴ったブログです。

カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
最新コメント
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。